MANAJEMEN DATA DALAM PENGEMBANGAN DASHBOARD BAGI DOSEN DI TELKOM UNIVERSITY - Josia Fortino Pakpahan; Oktariani Nurul Pratiwi; Nur Ichsan Utama (eProceedings of Engineering, 2026)
Institusi pendidikan menghadapi tantangan dalammengelola data akademik untuk mendukung pengambilankeputusan berbasis data. Penelitian ini bertujuanmengembangkan sistem berbasis website dan dashboardlearning analytics untuk membantu dosen mengelola data nilai,kehadiran mahasiswa, dan menganalisis performa akademik.Sistem dikembangkan menggunakan metode waterfall dengantahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi,pengujian, dan pemeliharaan. Data diolah melalui RDBMSberbasis Supabase, dengan dashboard visualisasi menggunakanLooker Studio.Hasil pengujian menunjukkan sistem mampu memberikanrespons rata-rata 537 ms dan meningkatkan efisiensi kerjadosen melalui fitur input manual dan import data historis.Dashboard membantu mengidentifikasi mahasiswa dengantingkat kehadiran rendah atau performa akademik di bawahstandar. Sistem ini berpotensi meningkatkan keberhasilanakademik melalui intervensi yang tepat sasaran dan dapatdiadaptasi untuk institusi lain.Kata Kunci: waterfall, website, learning analytics dashboard,Supabase, Looker Studio, manajemen data.