Pengembangan Backend Website Pengaduan Pada Layanan Dp3a Kota Bandung Menggunakan Metodologi Rapid Application Development - Fadli Kurniawan; Ilham Perdana; Faishal Mufied Al Anshary (eProceedings of Engineering, 2026)
Tingginya kasus kekerasan terhadap perempuan di Indonesia menjadi tantangan serius yang memerlukan sistem penanganan yang efektif. Data dari Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak menunjukkan peningkatan kasus, namun tingkat pelaporan resmi masih sangat rendah akibat proses yang rumit, serta adanya fenomena victim blaming dan ketidakpercayaan korban terhadap proses hukum. Kondisi ini menghambat upaya perlindungan dan penanganan kasus oleh lembaga seperti Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DP3A) Kota Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem backend untuk website pengaduan pada layanan DP3A Kota Bandung, guna menyediakan platform pelaporan yang mudah diakses, aman, dan nyaman bagi korban. Metodologi pengembangan yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD) karena fleksibilitas dan kemampuannya dalam mengakomodasi umpan balik secara cepat. Sistem ini dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework Laravel dan basis data MySQL. Metode penelitian mencakup wawancara dengan pihak DP3A, perancangan arsitektur menggunakan Unified Modeling Language (UML), implementasi backend, serta evaluasi melalui Load Testing, User Acceptance Testing (UAT), dan System Usability Scale (SUS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem backend yang dikembangkan telah berhasil memenuhi seluruh kebutuhan fungsional, mampu berjalan stabil di bawah beban pengguna yang signifikan, serta diterima dengan baik oleh pengguna. Kata kunci— Backend, Kekerasan Terhadap Perempuan, Rapid Application Development, Website Layanan Pengaduan