Pengembangan Back-End Aplikasi Latihan TOEFL ITP LaC Telkom University Modul Pembelajaran Menggunakan Metode Iterative Incremental - Irsyadulbasyar Syam; Faishal Mufied Al Anshary; Ilham Perdana (eProceedings of Engineering, 2026)
TOEFL ITP merupakan salah satu tes standar kemampuan bahasa Inggris yang banyak digunakan sebagai syarat akademik dan profesional di Indonesia. Language Center (LaC) Telkom University telah berperan penting dalam memfasilitasi persiapan TOEFL ITP bagi sivitas akademika dan publik. Namun, sistem pembelajaran TOEFL yang ada saat ini masih didominasi oleh metode konvensional berbasis tatap muka dan keterbatasan akses LMS internal, sehingga belum mendukung kebutuhan pembelajaran mandiri yang fleksibel dan terbuka bagi peserta eksternal. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem backend aplikasi pembelajaran TOEFL ITP berbasis web dengan pendekatan RESTful API menggunakan framework Laravel. Pengembangan backend dilakukan melalui metode iterative incremental, mulai dari analisis kebutuhan pengguna, perancangan model UML, hingga implementasi dan pengujian API. Hasil pengujian menunjukkan seluruh fitur utama backend, meliputi manajemen materi, latihan soal, simulasi TOEFL ITP, konsultasi daring, dashboard monitoring, dan notifikasi, telah berjalan optimal sesuai spesifikasi. Sistem backend yang dihasilkan memberikan solusi inovatif dalam memperluas akses dan efektivitas layanan pembelajaran TOEFL ITP di LaC Telkom University, serta menjadi fondasi bagi pengembangan layanan digital lanjutan. Kata kunci— TOEFL ITP, backend, Language Center, RESTful API, Laravel, iterative incremental, pembelajaran mandiri