Pengembangan Back-End Aplikasi Tanjidor untuk Mengelola Program Ambassador Telkom University Menggunakan Metode Iterative Incremental - Ryo Rifaldhi; Faishal Mufied Al Anshary; Ilham Perdana (eProceedings of Engineering, 2026)
Perkembangan teknologi informasi di era digital telah mendorong institusi pendidikan untuk mengadopsi sistem berbasis teknologi dalam meningkatkan efektivitas pengelolaan program. Telkom University memiliki Program Ambassador Tanjidor yang berperan sebagai brand ambassador universitas, namun menghadapi tantangan dalam pengelolaan konten yang masih manual menggunakan Excel dan kurangnya sistem terintegrasi. Penelitian ini bertujuan mengembangkan back-end aplikasi web untuk mengelola Program Ambassador Tanjidor menggunakan metode Software Development Life Cycle (SDLC) Iterative Incremental. Metode penelitian meliputi analisis kebutuhan melalui survei dan wawancara, perancangan sistem menggunakan UML, implementasi menggunakan framework Laravel dengan database MySQL, dan pengujian menggunakan unit testing serta load testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berhasil dikembangkan dengan 25 endpoint API yang mencakup fitur authentication, user profile management, content management, leaderboard, user list, dan dashboard. Pengujian load testing dengan 100 pengguna simultan menghasilkan 16.729 request dalam 10 menit dengan rata-rata response time 0,856 detik dan error rate 0,15%. Sistem terbukti dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan program ambassador dan siap diintegrasikan dengan front-end. Kata kunci— back-end development, brand ambassador, iterative incremental, API development, content management, university branding