Pengembangan Back-End Modul Manajemen Kursus pada Website Latihan TOEFL ITP di Telkom University Language Center (LaC) dengan Metode Iterative Incremental Menggunakan Laravel - Sufiana Arumdita; Faishal Mufied Al Anshary; Ilham Perdana (eProceedings of Engineering, 2026)
Bahasa Inggris merupakan keterampilan krusial di era global saat ini, dengan TOEFL ITP sebagai salah satu indikator kompetensi yang diakui luas. Telkom University Language Center (LaC) menyelenggarakan kursus TOEFL ITP, namun menghadapi tantangan signifikan. Ini mencakup keterbatasan akses pendaftaran, proses pendaftaran hingga pembayaran yang masih manual dan rentan kesalahan terlebih ketika jumlah peserta meningkat drastis karena proses yang masih belum terintegrasi serta tidak terintegrasi dengan pembelajaran mandiri. Kondisi ini menghambat efisiensi operasional. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan merancang, mengembangkan modul manajemen kursus pada website Latihan TOEFL ITP, dan melakukan pengujian untuk mengatasi permasalahan pada LaC tersebut. Pengumpulan data dilakukan dengan mewawancarai stakeholder di LaC. Metode pengembangan yang digunakan adalah iterative incremental dengan dua iterasi, yang mencakup tahapan planning, design yang menghasilkan artefak berupa diagram UML, development menggunakan framework Laravel berbasis MVC dan basis data MySQL yang berfokus pada pengembangan backend, testing fungsionalitas backend yang dilakukan dengan metode unit testing dan blackbox testing dengan menguji respons API menggunakan tool Postman, serta evaluasi. Hasil pengujian API pada iterasi kedua menunjukkan bahwa seluruh endpoint telah berfungsi sesuai kebutuhan sistem termasuk perbaikan dari iterasi sebelumnya diharapkan sistem backend memberikan dukungan teknis yang esensial terhadap frontend modul manajemen kursus. Kata kunci— Laravel, API, iterative incremental, manajemen kursus