Pengembangan Backend Microservices Yang Terintegrasi Dengan Blockchain Ethereum Untuk Aplikasi Voting Pemilihan Presiden & Wakil Presiden Menggunakan Metode Iterative Incremental (Studi Kasus Kota Bandung) - Hanif Abyan Ayyasyi; Nur Ichsan Utama; Faishal Mufied Al Anshary (eProceedings of Engineering, 2026)
Pemilihan umum di Indonesia menghadapi tantangan signifikan dalam hal keamanan, transparansi, dan efisiensi akibat sistem pemungutan suara konvensional berbasis kertas. Penelitian ini mengembangkan sistem backend berbasis arsitektur microservices yang terintegrasi dengan teknologi blockchain Ethereum untuk aplikasi voting pemilu di Indonesia. Sistem ini dirancang untuk meningkatkan keamanan, transparansi, dan efisiensi proses pemungutan suara. Pengembangan dilakukan dengan metode Iterative Incremental, yang memungkinkan proses bertahap dan perbaikan berkelanjutan. Smart contract pada Ethereum mengelola logika pemungutan suara, memastikan integritas data melalui sifat immutable dan desentralisasi blockchain. Arsitektur microservices memisahkan fungsi utama ke dalam layanan independen seperti User Management, Election Management, Voting, dan Result Service, yang berkomunikasi melalui Apache Kafka. Bahasa Go dipilih untuk concurrency dan efisiensi memorinya, mendukung performa dan skalabilitas sistem. Pengujian meliputi unit testing dan performance testing untuk memverifikasi fungsionalitas dan ketahanan sistem. Hasil menunjukkan sistem mampu mencatat suara secara aman, mendukung audit real-time, dan memungkinkan verifikasi publik tanpa mengorbankan privasi pemilih. Penelitian ini diharapkan menjadi solusi untuk pemilu yang lebih aman, transparan, dan efisien di Indonesia. Kata kunci— blockchain, microservices, backend, e-voting,ethereum