Pengembangan Modul Manajemen Konsinyasi Dan Pengiriman Produk Pada Sistem Informasi Berbasis Website Untuk Umkm Kerupuk Kulit Sapi Pakde Waginu - Kyandra Kusuma; Ilham Perdana; Faishal Mufied Al Anshary (eProceedings of Engineering, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki kontribusi signifikan dalam mendorong pertumbuhan ekonomi di Indonesia, termasuk UMKM Kerupuk Kulit Sapi Pakde Waginu. Namun, proses manajemen konsinyasi dan pengiriman produk pada UMKM ini masih dilakukan secara konvensional, sehingga menimbulkan berbagai kendala seperti catatan yang rentan hilang, kesalahan dalam pencatatan, dan kesulitan pelacakan produk. Penelitian ini bertujuan untuk merancang modul manajemen konsinyasi dan pengiriman produk berbasis web guna meningkatkan ketepatan dalam pengelolaan bisnis. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Extreme Programming, yang menerapkan pendekatan iteratif dan kolaboratif guna memastikan sistem sesuai dengan kebutuhan pengguna. Pengujian yang telah dilakukan pada penelitian ini menunjukkan bahwa sistem ini mampu mengatasi permasalahan pengelolaan konvensional dengan menyediakan solusi digital yang terdokumentasi dan terstruktur. Dengan adanya sistem ini, operasional UMKM dapat berjalan lebih tertata dan sistem yang dikembangkan berpotensi menjadi acuan pengembangan sistem serupa pada UMKM lainnya. Kata kunci— Extreme Programming, konsinyasi, pengiriman produk, sistem informasi, UMKM