Pengembangan Sistem Enterprise Berbasis Konsep Enterprise Resource Planning Menggunakan Web Untuk Monitoring Pada Industri Hotel Dan Restoran - Reza Abdillah; Augustina Asih Rumanti; Umar Yunan Kurnia Septo Hediyanto (eProceedings of Engineering, 2026)
Industri perhotelan dan restoran di Yogyakartamasih dihadapkan pada tantangan besar dalam hal monitoringokupansi serta keuangan, terutama karena proses yangberjalan belum terintegrasi secara menyeluruh. Penelitian inibertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistementerprise berbasis web dengan konsep Enterprise ResourcePlanning (ERP) guna mengintegrasikan data okupansi dankeuangan ke dalam satu platform terpadu bagi PHRIYogyakarta. Sistem yang dikembangkan menggunakan metodeRapid Application Development (RAD) dengan arsitektur multitier dan konsep modular, sehingga setiap fitur utama, sepertidashboard, manajemen hotel, restoran, keuangan, danpelanggan, dapat saling terhubung namun tetap fleksibel.Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan studiliteratur. Analisis kebutuhan pengguna, sementaraperancangan sistem menggunakan pemodelan proses bisnis danUnified Modeling Language (UML) untuk menggambarkan alurdan relasi antar modul. Validasi sistem melalui pengujianBlackBox serta expert judgement membuktikan bahwa sistemyang dihasilkan mampu meningkatkan efisiensi operasional,mempercepat proses monitoring, dan mendukung pengambilankeputusan secara lebih strategis melalui visualisasi data realtime. Dengan adanya sistem ini, proses bisnis di lingkunganPHRI dapat disatukan dalam satu platform digital yangterintegrasi, mengurangi ketergantungan pada pelaporanmanual, dan meningkatkan transparansi serta akurasi datakeuangan maupun okupansi.Kata kunci — Konsep ERP , sistem monitoring, hotel,restoran, PHRI, RAD.