Pengembangan Sistem Informasi Untuk Pusat Layanan Usaha Terpadu Kumkm Kabupaten Bandung Berbasis Website - Syifa Auvia Baehaqi; Ilham Perdana; Nia Ambarsari (eProceedings of Engineering, 2026)
Pusat Layanan Usaha Terpadu (PLUT) KUMKM Kabupaten Bandung memiliki peran penting dalam mendukung UMKM, namun masih menghadapi kendala seperti distribusi informasi yang belum merata, pengelolaan data manual, dan kesulitan identifikasi pelaku UMKM yang memiliki laporan keuangan. Untuk menjawab tantangan tersebut, dikembangkan sistem informasi berbasis website dengan metode Waterfall. Sistem ini dirancang untuk mendukung pengelolaan informasi program, digitalisasi data UMKM, serta pelacakan laporan keuangan. Hasil pengujian menunjukkan sistem berjalan sesuai harapan dan diterima dengan baik oleh pengguna. Sistem ini terbukti meningkatkan efisiensi layanan PLUT, mempermudah proses monitoring dan evaluasi, serta memperluas akses informasi bagi pelaku UMKM di Kabupaten Bandung. Kata kunci—Sistem Informasi, PLUT, UMKM, Laravel, UAT, Waterfall