Pengembangan Sistem Pencatatan Keuangan Umkm Di Bawah Naungan Pusat Layanan Usaha Terpadu Kumkm Kabupaten Bandung Berbasis Website - Hutari Syafriani; Ilham Perdana; Nia Ambarsari (eProceedings of Engineering, 2026)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) berperan penting dalam perekonomian Indonesia. Akan tetapi, masih banyak pelaku UMKM menghadapi tantangan dalam pengelolaan keuangan, terutama UMKM sektor kuliner di bawah naungan PLUT KUMKM Kabupaten Bandung. Proses pencatatan keuangan yang masih di lakukan secara manual menimbulkan berbagai permasalahan seperti rawan kesalahan, kehilangan data, serta sulitnya membuat laporan keuangan sebagai dasar dalam pengajuan pendanaan. Selain itu, juga masih belum meratanya distribusi informasi dari PLUT kepada pelaku UMKM. Sistem ini dirancang untuk membantu pelaku UMKM, khususnya UMKM di sektor kuliner Kabupaten Bandung dalam mencatat transaksi pemasukan & pengeluaran secara digital, menghasilkan laporan keuangan yang sederhana dan mudah di akses, serta dapat membantu UMKM dalam memperoleh informasi dari PLUT. Penelitian ini menerapkan waterfall sebagai Metode pengembangan sistem dengan tahapan yang jelas mulai dari requirements, design, implementation, verification, dan maintenance. Sistem di implementasikan menggunakan teknologi PHP serta framework Laravel. Evaluasi sistem dilakukan dengan pendekatan pengujian Black Box maupun User Acceptance Testing (UAT). Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem telah berjalan sesuai fungsinya dan memperoleh nilai kepuasan pengguna sebesar 93,28% yang menunjukkan penerimaan yang sangat baik berdasarkan UAT dengan skala likert. Kata kunci— Pencatatan Keuangan, UMKM, Waterfall