Pengujian Keamanan Situs Web Praktikum Fakultas Rekayasa Industri Pada Telkom University Dengan Pendekatan Vulnerability dan Penetration Testing - Dio Alif Ananda; Muhammad Fathinuddin; Umar Yunan Kurnia Septo Hediyanto (eProceedings of Engineering, 2026)
Web telah menjadi sarana penting dalam penyampaian informasi bagi organisasi, termasuk institusi pendidikan. Namun, kemudahan akses ini disertai dengan risiko kerentanan keamanan yang dapat dimanfaatkan oleh pihak tidak bertanggung jawab. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat keamanan pada website praktikum Fakultas Rekayasa Industri Telkom University dengan pendekatan Vulnerability Assessment and Penetration Testing (VAPT). Metode ini terdiri dari tahap information gathering, vulnerability detection, penetration testing, dan remediation. Pengujian dilakukan menggunakan beberapa tools keamanan seperti NMAP, Nessus, OWASP ZAP, dan Nikto. Hasil pengujian menunjukkan sejumlah kerentanan pada sistem, seperti tidak adanya header keamanan, konfigurasi cookie yang tidak aman, dan potensi serangan clickjacking. Rekomendasi mitigasi kemudian diterapkan untuk menutup celah-celah tersebut, diikuti dengan pengujian ulang mengvaluasi efektifitas perbaikan. Penelitian ini menghasilkan rekomendasi peningkatan sistem keamanan yang dapat digunakan sebagai acuan dalam pengelolaan keamanan website berbasis akademik dan institusional Kata kunci— Keamanan, Web, VAPT, Vulnerability Assessment, Penetration Testing, Mitigasi