Perancangan Frontend Aplikasi Mobile Electronic Voting berbasis Blockchain untuk Pemilihan Presiden dan Wakil Presiden di Indonesia dengan Pendekatan Design Thinking (Studi Kasus: Kota Bandung) - Luh Komang Devi Savitri; Nur Ichsan Utama; Faishal Mufied Al Anshary (eProceedings of Engineering, 2026)
Pemilihan Umum (Pemilu) merupakan pilar demokrasi dalam menjamin pemerintahan yang adil dan transparan. Namun pemilu konvensional di Indonesia masih menghadapi masalah khususnya dalam ketidakefisienan dan potensi manipulasi surat suara. Penelitian ini mengusulkan solusi pengembangan aplikasi mobile berbasis blockchain untuk sistem Electronic Voting dengan fokus pada aksesibilitas, transparansi, dan keamanan. Aplikasi ini untuk memungkinkan pemilih memberikan suara secara digital dengan integrasi blockchain, dan interface yang ramah pengguna. Dalam perancangannya menggunakan pendekatan Design Thinking, serta melibatkan pengujian menggunakan metode Usability Testing (UT) serta System Usability Scale (SUS) untuk menilai kepuasan pengguna, serta Black Box Functionality Testing untuk menguji fungsionalitas aplikasi. Hasil penelitian menghasilkan skor rata-rata SUS sebesar 95,75 (grade A) menunjukkan tingkat kepuasan yang sangat tinggi. Durasi penyelesaian tugas bervariasi, dengan waktu terlama pada proses registrasi dan login sekitar 54,5 detik. Selain itu, 9 fitur aplikasi berhasil dalam blackbox testing tanpa adanya kendala. Kata kunci— Blackbox Testing, Blockchain, Design Thinking, Electronic Voting, Mobile Application, Usability Testing