Perancangan Tata Kelola TI untuk Transformasi Digital di Pemerintah Provinsi XYZ Menggunakan COBIT 2019 pada Domain APO (Align, Plan and Organize) - Dita Amalia Putri; Ryan Adithya Nugraha; Yuli Adam Prasetyo (eProceedings of Engineering, 2026)
Pemerintah Provinsi Jawa Barat sebagai institusi publik dituntut untuk memiliki tata kelola teknologi informasi (TI) yang efektif dan terarah guna mendukung pelaksanaan program strategis daerah. Namun, belum terdapat dokumentasi arsitektur tata kelola TI yang menyeluruh sebagai acuan dalam pengembangan dan pengelolaan sistem TI. Sebagai hasilnya, tata kelola TI harus dievaluasi dan dirancang untuk memenuhi kebutuhan perusahaan. Dengan menggunakan kerangka kerja COBIT 2019, penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kondisi tata kelola TI saat ini dan merumuskan saran untuk perbaikan, dengan penekanan pada domain Align, Plan, dan Organize (APO). Prosedur yang telah dievaluasi meliputi APO01 (Managed I&T Management Framework), APO12 (Managed Risk), dan APO13 (Managed Security). Metode yang dipakai ialah Design Science Research (DSR) dengan pendekatan studi kasus, dan data dikumpulkan melalui analisis dokumen, wawancara, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan proses saat ini berada pada level 2 (managed proses), dengan sejumlah celah ditemukan pada elemen teknologi, proses, dan sumber daya manusia. Rekomendasi yang diberikan diinginkan bisa menjadi acuan penguatan tata kelola TI dan mendukung tercapainya transformasi digital yang berkelanjutan di lingkungan Pemerintah Provinsi Jawa Barat. Kata kunci— COBIT 2019, Tata Kelola TI, Pemerintah Provinsi Jawa Barat, Domain APO, Enterprise Architecture