Studi Performa Load Balancing dengan Per-Connection Classifier (PCC) dan Equal Cost Multi-Path (ECMP) Menggunakan Perangkat Mikrotik - Arya Abhirama; Rd. Rohmat Saedudin; Adityas Widjajarto (eProceedings of Engineering, 2026)
Kebutuhan koneksi internet yang andal dan terjangkau untuk lingkungan SOHO (Small Office/Home Office) menjadi tantangan utama di tengah tingginya biaya bandwidth. Penelitian ini bertujuan menganalisis performa dua metode load balancing populer, Per Connection Classifier (PCC) dan Equal Cost Multi-Path (ECMP), sebagai solusi untuk meningkatkan efisiensi dan keandalan jaringan menggunakan perangkat MikroTik dengan dua ISP. Metodologi penelitian melibatkan pengujian eksperimental pada 108 skenario berbeda yang mencakup variasi bandwidth dan kondisi failover. Hasil penelitian menunjukkan adanya pertukaran (trade-off) yang jelas: ECMP unggul dalam hal throughput dengan kecepatan gabungan mencapai 17 Mbps dibandingkan PCC sebesar 14 Mbps. Namun, PCC terbukti jauh lebih superior dalam menjaga stabilitas koneksi, dengan unggul dalam 5 dari 7 kategori bandwidth dalam hal meminimalkan packet loss dan menunjukkan delay yang lebih rendah pada kondisi bandwidth ekstrem. Temuan ini menyimpulkan bahwa PCC adalah pilihan ideal untuk jaringan yang memprioritaskan stabilitas, sementara ECMP lebih cocok untuk memaksimalkan throughput pada koneksi yang simetris.. Kata kunci— Load Balancing, Equal Cost Multi Path (ECMP), Per Connection Classifier (PCC), MikroTik, Quality of Service (QoS), Internet Service Provider (ISP)