Perencanaan Distribusi Muatan Kargo Pada PT XYZ Menggunakan Metode VRPSPD-CL dengan Pendekatan Algoritma Genetika untuk Maksimasi Kapasitas Kendaraan dan Minimasi Jarak Tempuh - Krisna Carviani Sjarifuddin Akasah; Erlangga Bayu Setyawan; Prafajar Suksessanno Muttaqin (eProceedings of Engineering, 2026)
Distribusi barang merupakan aktivitas penting dalam sistem logistik yang menuntut efisiensi tinggi, terutama dari sisi jarak tempuh dan pemanfaatan kapasitas kendaraan. Dalam praktiknya, tantangan utama yang dihadapi adalah bagaimana merancang rute distribusi yang optimal untuk meminimalkan total jarak perjalanan sambil memaksimalkan utilisasi kapasitas muatan kendaraan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang model rute distribusi optimal dengan studi kasus pada PT XYZ, menggunakan pendekatan Vehicle Routing Problem with Simultaneous Pickup and Delivery with Cargo Loading (VRPSPD-CL) yang dikombinasikan dengan metode Genetic Algorithm (GA). Model mempertimbangkan beberapa batasan penting, seperti kapasitas maksimum kendaraan dalam hal berat dan volume, serta skenario pickup dan delivery yang terjadi secara bersamaan dalam satu rute. Data pengiriman harian periode 4–16 November 2024 digunakan sebagai dasar simulasi. Proses optimasi melibatkan tahapan GA, yaitu inisialisasi populasi, evaluasi fungsi fitness, seleksi, crossover, dan mutasi hingga diperoleh solusi terbaik. Hasil menunjukkan penurunan signifikan dalam total jarak tempuh dan peningkatan rata-rata utilisasi kendaraan. Evaluasi model dilakukan melalui perbandingan kondisi aktual, simulasi usulan model, serta uji sensitivitas terhadap jumlah kendaraan. Kata kunci— Distribusi Logistik, VRPSPD-CL, Algoritma Genetika, Kapasitas Muatan.