Usulan Alat Ukur Penilaian Praktik Green Supply Chain Pada Asphalt Mixing Plant (Amp) Menggunakan Metode Best Worst Method (Bwm) - Dharma Air Putra; Putu Giri Artha Kusuma; Femi Yulianti (eProceedings of Engineering, 2026)
Pembangunan infrastruktur jalan di Jawa Barat meningkatkan permintaan campuran aspal panas (hotmix) yang diproduksi oleh Asphalt Mixing Plant (AMP). Namun, aktivitas AMP berdampak signifikan terhadap lingkungan melalui emisi karbon. Penelitian ini bertujuan merancang sistem pengukuran penerapan Green Supply Chain (GSC) pada AMP menggunakan metode Best Worst Method (BWM). Penentuan kriteria dan sub kriteria dilakukan melalui studi literatur dari jurnal ilmiah internasional, regulasi pemerintah Indonesia. Proses pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuisioner kepada responden ahli yang dipilih berdasarkan latar belakang profesional di bidang jas konstruksi dan industri AMP Hasil menunjukkan bahwa Green Production memiliki bobot tertinggi, disusul Waste Management Recycling. Sub-kriteria tertinggi adalah Recycling of Production Waste. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa kriteria Green Production memiliki bobot tertinggi sebesar 0,372, diikuti oleh Waste Management Recycling sebesar 0,261, Green Supplier sebesar 0,183, dan Green Transportation sebesar 0,184. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam bentuk alat ukur evaluatif yang dapat digunakan oleh pemerintah daerah dan pelaku industri sebagai panduan pengambilan keputusan serta peningkatan keberlanjutan pada AMP. Kata kunci— Green Supply Chain, Asphalt Mixing Plant (AMP), Best Worst Method (BWM), Rantai Pasok, Kriteria, Subkriteria