Gambaran Pasien Sumbing Bibir dan Langit-langit di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado Tahun 2022-2025 - Ricardo F. Langingi; Mendy J. Hatibie; Rangga B. V. Rawung (e-CliniC, 2026)
Abstract: Cleft lip and palate are the most common congenital abnormalities of the face resulting from incomplete fusion of the upper lip or roof of the mouth during fetal development.  This study aimed to determine the general characteristics of cleft lip and palate, such as gender, age, type of disorder, type of cleft, location of defect, etiology, clinical type, management, and complications. This was a retrospective and descriptive study using medical records of patients with cleft lip and palate. The results showed that most patients were male (51.47%), and age group undergoing surgery being 0-4 years (61.76%). The most common type of abnormality was cleft lip and palate (58.82%), with complete cleft type (48.53%), and most defects occurred on the left side (38.24%). The most common cause was family history (25%), most patients were non-syndromic (79.10%), surgery had been performed (89.71%), and most had no complications (90.16%). In conclusion, patients with cleft lip and palate were predominantly male, underwent surgery at the age of 0-4 years, had a combination of cleft lip and palate, had a complete cleft, occurred on the left side, had a family history, non-syndromic, underwent surgical treatment, and had no complications. Keywords: cleft lip; cleft palate; congenital abnormality   Abstrak: Sumbing bibir dan langit-langit merupakan kelainan bawaan paling umum pada wajah akibat tidak sempurnanya penyatuan jaringan bibir atas atau langit-langit mulut selama perkembangan janin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran umum terkait sumbing bibir dan langit-langit seperti jenis kelamin, usia, jenis kelainan, tipe celah, lokasi defek, etiologi, tipe klinis, penatalaksanaan, dan komplikasi. Jenis penelitian ini ialah deskriptif retrospektif dengan menggunakan data rekam medis pasien sumbing bibir dan langit-langit. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa sebagian besar pasien ialah laki-laki (51,47%), dengan kelompok usia 0-4 tahun (61,76%). Jenis kelainan terbanyak yaitu sumbing bibir dan langit-langit (58,82%), dengan tipe celah komplit (48,53%), dan lokasi defek terjadi di kiri (38,24%). Faktor penyebab terbanyak yaitu riwayat keluarga (25%), sebagian besar pasien non-sindromik (79,10%), sudah dilakukan tatalaksana operasi (89,71%), dan yang paling banyak tidak ada komplikasi (90,16%). Simpulan penelitian ini ialah pasien sumbing bibir dan langit-langit didominasi oleh laki-laki, dioperasi saat usia 0-4 tahun, memiliki jenis kelainan kombinasi sumbing bibir dan langit, bertipe celah komplit, terjadi di sisi kiri, mempunyai riwayat keluarga, bersifat non-sindromik, dilakukan tatalaksana operasi, dan tidak ada komplikasi. Kata kunci: sumbing bibir; sumbing langit-langit; kelainan bawaan