Audio Journal Promusika: Inovasi Literasi Auditori di Pendidikan Tinggi Musik - Reza Ginandha Sakti; Hana Permata Heldisari (PROMUSIKA, 2026)
Perkembangan budaya digital telah mengubah cara masyarakat dalam mengakses pengetahuan. Institut Seni Indonesia Yogyakarta, sebagai salah satu kampus seni terbesar di Indonesia, memiliki 23 jurnal ilmiah. Berkembangnya kualitas dan kuantitas jurnal tersebut belum berbanding lurus dengan meningkatnya budaya mengakses artikel ilmiah di kalangan mahasiswa. Sejak era 4.0, kecenderungan budaya auditori semakin meningkat dibandingkan dengan budaya membaca. Hal tersebut dapat dilihat dari meningkatnya akses masyarakat terhadap podcast di Digital Streaming Provider dibandingkan dengan mengakses media baca. Kurangnya minat untuk mengakses media baca diperparah oleh kondisi mata yang mudah lelah akibat sering terpapar sinar layar dari perangkat komputer. Di lingkungan akademik seni, khususnya pada mahasiswa musik, kecenderungan terhadap gaya belajar auditori menjadi tantangan sekaligus peluang untuk meningkatkan literasi ilmiah. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Audio Journal Promusika, yaitu alih media dari artikel ilmiah dari format teks menjadi format auditori yang dapat diakses melalui platform digital. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model Borg & Gall yang dimodifikasi menjadi 6 tahap, yaitu studi pendahuluan, perencanaan, pengembangan produk, validasi produk, uji coba, dan produk akhir. Subjek penelitian melibatkan ahli media, ahli komunikasi, dan praktisi industri Digital Streaming Provider, dengan uji coba pada mahasiswa Jurusan Pendidikan Musik ISI Yogyakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Audio Journal Promusika berhasil diproduksi dalam satu volume (Volume 13, Nomor 1, April 2025) dan diunggah ke platform penyedia layanan streaming digital Spotify. Hasil validasi menunjukkan tingkat kelayakan produk sebesar 90%, dengan kategori “sangat layak” dan tanpa revisi mayor. Hasil ini menunjukkan bahwa Audio Journal dapat menjadi inovasi model literasi auditori yang efektif untuk meningkatkan akses terhadap ilmu pengetahuan serta meningkatkan kesadaran mahasiswa musik akan pentingnya teknologi audio dalam pengembangan keilmuan musik. Implikasi penelitian ini mengarah pada perluasan pengembangan media literasi digital dalam bentuk audio melalui integrasi website dan kolaborasi lintas bidang di pendidikan tinggi seni.Promusika Audio Journal: An Auditory Literacy Innovation in Music Higher EducationAbstractThe development of digital culture has transformed how society accesses knowledge. The Indonesian Institute of the Arts Yogyakarta, as one of the largest art universities in Indonesia, manages 23 academic journals. However, the growth in the quality and quantity of these journals has not been matched by an increase in students’ engagement with scholarly articles. Since the emergence of the Industrial Revolution 4.0, an auditory learning culture has grown significantly, as evidenced by the increasing public consumption of podcasts on digital streaming platforms relative to reading media. Low interest in reading is further exacerbated by eye fatigue due to prolonged exposure to digital screens. In arts education, particularly among music students, the preference for auditory learning presents both challenges and opportunities for enhancing academic literacy. This research aims to develop the Promusika Audio Journal, an innovation that converts academic articles into an audio format accessible via digital platforms. The study employs a Research and Development (R&D) method based on a modified Borg and Gall model consisting of six stages: preliminary study, planning, product development, product validation, field testing, and final product. Research subjects included media experts, communication experts, and practitioners from digital streaming platforms, with field testing conducted among Music Education students at ISI Yogyakarta. The results indicate that one complete volume of Audio Journal Promusika (Volume 13, Issue 1, April 2025) was successfully produced and published on Spotify. Expert validation revealed a feasibility rating of 90%, categorized as “highly feasible” with no major revisions required. These findings demonstrate that the Audio Journal can serve as an effective innovation in auditory literacy, enhancing students’ access to academic knowledge and reinforcing awareness of audio technology as a critical component of music scholarship. The study highlights implications for expanding digital literacy media in audio format through integration with institutional websites and cross-disciplinary collaboration in higher arts education.Keywords: Audio Journal; Promusika; literacy; auditory; music