STUDI ANALISA DIMENSI DRAINASE DI JALAN PM. NOOR â€œSIMPANG TIGA JALAN DI. PANJAITAN SAMPAI SIMPANG EMPAT SEMPAJAâ€ KOTA SAMARINDA - SALIM, INDRA (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2016)
Banjir yang dialami oleh wilayah Kota Samarinda khususnya pada jalan PM. Noor sampai jalan DI. Panjaitan akhir â€“ akhir ini merupakan imbas dari semakin banyaknya lahan yang tertutup oleh bangunan â€“ bangunan baru yang tak berlandaskan strategi perencanaan dari sistem drainase yang ada. pada musim hujan debit air yang memasuki badan sungai sebagai saluran drainase yang utama juga menjadi lebih besar dan berakibat pada tidak mencukupi kapisitas saluran yang ada dan berakibat pada tidak mencukupinya kapasitas saluran yang ada dan akibat dari itu saluran drainase tidak berfungsi secara baik sehingga meluap. Sistem drainase merupakan aspek penting yang tidak dapat dipisahkan dari perencanaan bangunan konstruksi sipil. Banyak faktor yang mempengaruhi dalam perencanaan sistem drainase, antara lain jenis bangungan, intensitas curah hujan, topografi, dan lain - lain. Perencanaan sistem drainase merupakan salah satu faktor yang harus diperhitungkan dalam perencanaan bangunan â€“ bangunan sipil disamping merencanakan struktur bangunannya. Drainase perkotaan merupakan prasarana kota yang intinya berfungsi untuk mengendalikan limpasan air hujan yang berlebihan. Dalam meninjau masalah tata air, sistem drainase adalah berupa jaringan air yang berfungsi untuk mengendalikan atau mengeringkan kelebihan air permukaan di suatu wilayah yang berasal dari air hujan lokal sehingga tidak menggangu aktifitas masyarakat dan memberikan manfaat bagi kehidupan orang banyak. Kemudian masalah yang timbul adalah oada waktu pembangunan kota ini sering tidak diikuti dengan pembuatan prasarana drainase yang optimum sehingga terjadinya banjir.Indra Salim. : Studi Analisa Dimensi Drainase Di Jalan PM. Noor â€œSimpang Tiga Jalan DI.Panjaitan Sampai Simpang Empat Sempajaâ€ Kota SamarindaPage 2Pada lokasi jalan PM. Noor sampai jalan DI. Panjaitan, Kota Samarinda, saluran drainase yang ada tidak dapat menampung limpasan hujan adanya terkena genangan, sehingga menyebabkan banjir