Layanan Bimbingan Kelompok Berbantuan Media Video-Klip Dapat Meningkatkan Kedisiplinan Belajar Siswa - Tri Juni Budiastuti (Journal Prakarsa Paedagogia, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui peningkatan kedisiplinan belajar siswa melalui layanan bimbingan kelompok berbantuan video klip. Penelitian dirancang dengan pendekatan penelitian tindakan kelas. Subjek yang dipilih adalah siswa kelas IX SMP negeri 2 Susukan Kab. Semarang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Indek keberhasilan tingkat kedisiplinan belajar siswa secara klasikal dalam layanan bimbingan kelompok dengan menggunakan media video-klip pra siklus 22,27%, siklus I mencapai 77,27%, siklus II telah mencapai 100% dan telah melampau indikator keberhasilan secara klasikal 80% sehingga pada tindakan siklus II dinyatakan telah berhasil.