Peningkatan Disiplin Berseragam Siswa Melalui Bimbingan Kelompok - Muhammad Putro Joko Wasono (Journal Prakarsa Paedagogia, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui peningkatan kedisiplinan berseragam melalui layanan bimbingan kelompok pada siswa kelas VIII SMP 1 Tengaran Kabupaten Semarang. Penelitian dirancang dengan pendekatan penelitian tindakan kelas. Subjek yang dipilih adalah siswa kelas VIII C SMP Negeri Tengaran Kab. Semarang. Dari hasil pengamatan yang dilakukan penulis pada keseharian siswa di sekolah, dan catatan panggilan siswa serta catatan kasus siswa menunjukkan penurunan dalam hal pelanggaran siswa dalam memakai seragam sekolah khususnya siswa kelas 8 c semester I Tahun Pelajaran 2016/2017. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai tambahan khasanah pengetahuan bagi para pembaca pada umumnya, dan sekaligus sebagai dasar penelitian bagi guru khususnya dalam rangka peningkatan dan perbaikan kualitas layanan bimmbingan danÂ  konseling.