Meningkatkan Kecerdasan Emosional Melalui Layanan Bimbingan Kelompok Teknik Problem Solving - Affiyani Pramono (Journal Prakarsa Paedagogia, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan keceredasan emosional melalui layanan bimbingan kelompok dengan teknik problem solving bagi siswa kelas X IPA 4 SMA 1 Bae. Penelitian ini dilakukan dua siklus. Setiap siklus dua pertemuan yang terdiri: perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Hasil dari penelitian ini adalah layanan bimbingan kelompok teknik problem solving dapat meningkatkan kecerdasan emosional, siklus II mendapatkan hasil 80% kategori baik, dan 92% kategori sangat baik dibandingkan siklus I mendapatkan hasil 65% dengan kategori cukup, serta 76% kategori baik.