Pendekatan Behavioristik Teknik Flooding Untuk Mengurangi Kebiasaan Merokok di Sekolah - Firda Azizah Rahmah; Indah Lestari; Susilo Rahardjo (Journal Prakarsa Paedagogia, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk: 1. Mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kebiasaan siswa merokok. 2. Mengurangi kebiasaan merokok dengan layanan konseling pendekatan behavioristik teknik flooding pada siswa di MTs Miftahul Huda. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang dirancang dalam bentuk studi kasus. Subjek yang diteliti yaitu AF, TR, dan DS sebagai siswa yang merokok. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah: 1) Wawancara, 2) Observasi, dan 3) Dokumentasi. Analisis data penelitian menggunakan cara induktif. Adapun cara menganalisis data dalam penelitian ini dilakukan secara triangulasi sistematis mulai dari proses pengumpulan data, mengklarifikasi, mendiskripsikan, dan menginterpretasi masing-masing bagian. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penyebab kebiasaan merokok adalah keingintahuan siswa tentang rokok, keluarga yang merokok, lingkungan banyak perokok, dan rayuan teman sebaya. Dari kebiasaan merokok siswa sering melanggar tata tertib sekolah. Untuk membantu individu dalam mengatasi kebiasaan merokok diberikan konseling behavioristik teknik flooding. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan pendekatan behavioristik teknik flooding menghasilkan perubahan tingkah laku konseli yaitu dapat mengurangi rokok yang dihisap setiap harinya.