Meningkatkan Hasil Belajar Ekonomi Melalui Model Pembelajaran Group Investigation (Menemukan Secara Berkelompok) Bagi Siswa Kelas Jauh - Sumi`at Sumi`at (Journal Prakarsa Paedagogia, 2021)
Tujuan penelitian adalah untuk meningkatkan pencapaian KKM mata pelajaran ekonomi siswa kelas XII.IPS.5 (kelas jauh rahtawu) SMA Negeri 1 Gebog Kabupaten Kudus semester gasal tahun pelajaran 2018/2019 sekurang-kurangnya mencapai nilai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) sebesar 65 (enam puluh lima) melalui model pembelajaran Group investigatioan (menemukan secara berkelompok) dalam pembelajaran. Penelitian tindakan kelas ini menggunakan subyek penelitian siswa kelas XII.IPS.5 (kelas jauh Rahtawu) SMA Negeri 1 Gebog Kabupaten Kudus semester gasal tahun pelajaran 2018/2019 sebanyak 26 siswa. Siklus aktivitas penelitian meliputi, penetapan fokus masalah penelitian, perencanaan tindakan perbaikan, pelaksanaan tindakan, observasi dan interpretasi, analisis dan refleksi, dan perencanaan tindak lanjut. Pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan tes, sedangkan analisis data menggunakan analisis kritis dan analisis komparataif. Kesimpulan penelitian adalah ada peningkatan pencapaian KKM mata pelajaran ekonomi bagi siswa kelas XII.IPS.5 (kelas jauh Rahtawu) SMA Negeri 1 Gebog Kabupaten Kudus semester gasal tahun pelajaran 2018/2019 secara klasikal 100 % dari jumlah siswa keseluruhan sekurang-kurangnya mencapai nilai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) sebesar 65 (enam puluh lima) melalui model pembelajaran Group investigation dalam pembelajaran.