Manajemen Pembiayaan Pendidikan Pada Masa Pandemi Covid-19 Sekolah Dasar Negeri - Suyitno Suyitno; Ghufron Abdullah; Ngurah Ayu Nyoman Murniati (Journal Prakarsa Paedagogia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan manajemen pembiayaan pendidikan pada masa pandemic covid -19 di Sekolah Dasar Negeri Genting 01 Jambu Kabupaten Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Informan yang menjadi subjek penelitian adalah kepala sekolah, guru, komite sekolah, dan orangtua. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sedangkan pemeriksaan data menggunakan teknik triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Analisis data dilakukan dengan model analisis interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pembiayaan pendidikan di SDN. Genting 01 Jambu Kabupaten Semarang mencakup perencanaan (budgeting). Perencanaan dilakukan dengan skala prioritas, dijabarkan berdasarkan program sekolah yang mengacu evaluasi diri sekolah, biaya BOS merujuk juknis BOS terbaru dengan penghitungan cermat mengoptimalkan sumber daya., melibatkan berbagai warga sekolah, disosialisasikan, dan menghasilkan desain ideal berupa efisiensi anggaran yang akuntabel dan transparan. Pembukuan dilaksanakan dengan melibatkan pelaksana bertindak sesuai perencanaan dengan juknis BOS, pentingnya orientasi dan menggerakkan operator sekolah, visi agar tercapai, dengan prosedur mengedepankan prinsip actuating dan kehati-hatian, semua pengeluaran dicatat dalam jurnal, buku kas umum, buku pembantu kas tunai, buku pembantu bank, buku pembantu pajak, dan buku pengadaan barang. Pembagian wewenang dan tanggung jawab pelaksanaan program kegiatan ditujukan agar terhindar dari penyalahgunaan pembiayaan, sehingga pertanggungjawabannya dapat disampaikan secara terbuka atau transparan dan akuntabel kepada semua stakeholder. Pembiayaan program kegiatan yang tidak tercantum dalam perencanaan tetapi sangat penting dan segera diadakan dapat disikapi dengan mencari dana dari orang tua siswa maupun para donator baik dari masyarakat peduli pendidikan dan para alumni