Peran Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Mutu Akademik Melalui Supervisi - Agus Waluyo; Noor Miyono; Ghufron Abdullah (Journal Prakarsa Paedagogia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Peran Kepala Sekolah dalam aspek Supervisi Kepala Sekolah yaitu dari segi perencanaan, pelaksanaan dan tindaklanjut supervisi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian dilaksanakan di SDIT Cahaya Ummat Kecamatan Bergas Kabupaten Semarang pada bulan Oktober 2021 sampai dengan bulan Mei  2022. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Prosedur analisis data dengan reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Sedangkan subjek penelitian adalah kepala sekolah, yayasan, guru,  dan pengawas sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepala Sekolah telah melaksanakan kegiatan supervisi dengan baik mulai dari perencanaan, pelaksanaan dan tindak lanjut supervisi walaupun terdapat beberapa kendala yang dihadapi namun bisa diselesaikan dengan baik. Peran Kepala Sekolah dalam  meningkatkan  mutu akademik sanagat dominan mengingat kepala sekolah adalah orang yang paling bertanggugjawab dalam pelaksanaan manajemen di sekolah. Kepala sekolah yang mampu  mampu melakukan supervisi yang optimal akan mampu memebawa perubahan sekolah dalam rangka meningkatkan jasa pelayanan pendidikan dan mutu lulusan yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat