Manajemen Ekstrakurikuler Pramuka SD Negeri 02 Beluk Kecamatan Belik Kabupaten Pemalang - Puspitasari Puspitasari; Ngurah Ayu Nyoman Murniati; Endang Wuryandini (Journal Prakarsa Paedagogia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan manajemen ekstrakurikuler pramuka SD Negeri 02 Beluk Kecamatan Belik Kabupaten Pemalang. Jenis penelitian kualitatif fenomenologi.  Subyek penelitian adalah kepala Sekolah, guru, komite, wali murid, dan siswa.  Obyek penelitian adalah manajemen ekstrakurikuler pramuka meliputi perencanaan, pengorganisasian,  pelaksanaan, dan pengawasan. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman sedangkan untuk Uji Keabsahan menggunakan triangulasi. Hasil penelitian manajemen ekstrakurikuler mencakup: 1) Perencanaan  ektrakurikuler pramuka merupakan proses penyusunan dan pembentukan program kerja mulai dari uraian kegiatan, target, sasaran, waktu, penanggung jawab hingga sumber dana. 2) Pengorganisasian ekstrakurikuler pramuka merupakan proses pembagian kerja, sistem kerjasama antar personel, dan pembentukan struktur kelembagaan organisasi pramuka, jadwal dan materi pelatihan, pengelolaan sarana dan prasarana pendukung ekstrakurikuler pramuka. 3) Pelaksanaan ekstrakurikuler dilakukan baik secara administratif maupun fisik, dilaksanakan secara tatap muka sedangkan masa pandemik dilaksanakan secara virtual. Struktur materi pelatihan disusun dan disesuaikan tingkat syarat kecakapan umum pramuka siaga. 4) Mekanisme pengawasan dilaksanakan secara internal dan eksternal, bentuk pengawasan dilakukan melalui kunjungan secara langsung dan permintaan laporan kegiatan. Manajemen esktrakurikuler pramuka SD Negeri 02 Beluk berlangsung dengan baik dibuktikan dengan banyaknya prestasi yang diperoleh dan pelaksanaan fungsi manajemen yang efektif dan efisien