Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Dengan Media Kartu Pecahan Untuk Meningkatkan Aktivitas Dan Hasil Belajar Matematika Materi Pecahan Pada Siswa Sekolah Dasar - Ida Sumaryana (Journal Prakarsa Paedagogia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar Matematika materi pecahan melalui model pembelajaran Problem Based Learning dengan media kartu pecahan pada siswa kelas V SD 2 Bakalan Krapyak semester I tahun pelajaran 2018/2019. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V yang terdiri dari 11 siswa perempuan dan 11 siswa laki-laki. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus, masing-masing siklus terdiri atas 2 kali pertemuan. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan. Pada siklus I rata-rata aktivitas siswa memperoleh skor 14,86 dengan persentase 74,32% (cukup baik), siklus II meningkat menjadi 18,07 dengan persentase 90,34% (sangat baik). Hasil belajar siswa pada siklus I nilai rata-rata yang dicapai 70,45 dengan ketuntasan klasikal sebesar 68,18%. Pada siklus II nilai rata-rata yang dicapai siswa 78,18 dengan ketuntasan belajar klasikal mencapai 90,91%. Dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran problem based learning dengan media kartu pecahan terbukti dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar Matematika pada siswa kelas V SD 2 Bakalan Krapyak Kaliwungu Kudus Semester I Tahun Pelajaran 2018/2019.