Pembuatan Simulasi Gelombang Berjalan Untuk Pembelajaran Fisika Menggunakan Software Geogebra - Dwi Apriyanto Nugroho (Journal Prakarsa Paedagogia, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan menghasilkan simulasi gelombang berjalan untuk pembelajaran Fisika menggunakan software GeoGebra. Subjek pada penelitian ini adalah perangkat lunak GeoGebra. Simulasi yang dibuat dapat digunakan sebagai media ajar untuk memvisualisasikan gelombang berjalan dimana beberapa penekanan konsep dan hubungan antar variable pada gelombang dapat dijelaskan melalui media yang telah dibuat. Beberapa hal yang dapat ditekankan melalui simulasi ini adalah pengertian amplitudo, pengaruh kecepatan sudut tehadap arah gerak dan laju rambat gelombang, pengaruh bilangan gelombang terhadap panjang gelombang dan laju rambat gelombang, pengaruh rambatan gelombang terhadap pergerakan partikel, dan formulasi persamaan laju rambat gelombang berjalan. Kesimpulan pada penelitian ini adalah bahwa perangkat lunak GeoGebra dapat digunakan dalam pembuatan simulasi gelombang berjalan serta dapat membantu guru dan siswa pada proses pembelajaran Fisika topik ajar gelombang berjalan.