Grade Akademik dan Kedisiplinan Mahasiswa yang Menjalani Pembelajaran Daring selama Pandemi Covid-19 - Laelatul Anisah; Astrid Rizqa Widyastika; Heppy Syawalina Kusuma (Journal Prakarsa Paedagogia, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui sejauh mana hubungan antara Grit Akademik dan Kedisiplinan Mahasiswa yang Menjalani Pembelajaran secara Daring. Hipotesis dalam penelitian ini adalah ada hubungan antara Grit Akademik dan Kedisiplinan Mahasiswa. Metode dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan teknik pengambilan data adalah purposive sampling dengan jumlah partisipan sebanyak 50 mahasiswa. Adapun kriteria subjek antara lain mahasiswa yang mengikuti perkuliahan secara daring, usia 18-25 tahun, mahasiswa aktif semester 3 sampai 5. Hasil penelitian menujukkan adanya hubungan grit akademik dan kedisiplinan mahasiswa. Hal itu ditunjukkan oleh nilai koefisiensi dari kedua variabel, yaitu Rxy = 0,838 dengan FHitung = 1,158 (FHitung>3,150) dan P = 0,000 (p<0,01). Ada hubungan positif antara grit akademik dan kedisiplinan mahasiswa. Hal itu ditunjukkan oleh nilai koefisien korelasi pada variabel grit akademik dan kedisiplinan mahasiswa yang bernilai 70,2%. Artinya semakin tinggi tingkat grit akademik maka semakin tinggi pula tingkat kedisiplinan mahasiswa. Begitu pula sebaliknya, semakin rendah tingkat grit akademik maka semakin rendah pula tingkat kedisiplinan mahasiswa. Presentase Sumbangan Efektif (SE) yang diberikan oleh variabel grit akademik dan kedisiplinan mahasiswa sebesar 70,2% dan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain.