Pendidikan Kolaboratif Berbasis Ekologi Lingkungan (Studi Sumber Mata Air Wonosoco) - Deka Setiawan; Imaniar Purbasari; Nur Fajrie (Journal Prakarsa Paedagogia, 2020)
Pendidikan masyarakat merupakan salah satu bagian dari pembangunan sistem pendidikan yang dilibatkan untuk menjawab permasalahan masyarakat. Kolaborasi sosial dilakukan dengan mengedepankan proses belajar berbasis kedekatan anak dengan lingkungan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bentuk interaksi sosial masyarakat terhadap budaya sebagai upaya pelestarian sumber mata air, internalisasi nilai sosial, etika dan ekonomi terhadap pelestarian sumber mata air. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada masyarakat tradisional, budaya dan lingkungan merupakan aktivitas yang menjadi jembatan pencapaian tujuan pendidikan yang memecahkan permasalahan ekologi lingkungan pada anak. Pemaknaan ekologi budaya berdasar norma sosial membentuk anak memiliki kepatuhan kuat terhadap alam.