KEARIFAN LOKAL MELALUI PEMBELAJARAN TARI TOPENG MALANG UNTUK MENUMBUHKAN KARAKTER SISWA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 5 MALANG JAWA TIMUR - Wahyu Dewayani (JADECS (Journal of Art, Design, Art Education & Cultural Studies), 2017)
Penelitian ini  bertolak pada kondisi perkembangan teknologi yang semakin maju, dampaknya terhadap pendidikan berakibat pada perubahan disegala aspek kehidupan. Dampak itu tampak pada  gaya hidup sebagai pola tingkah laku masyarakat sehari-hari. Pada sisi yang lain juga berakibat buruk pada sifat pribadi generasi muda. Nilai-nilai dalam kehidupan masyarakat, misalnya kerukunan atau gotong royong, di dalamnya terkandung karifan lokal. Mengingat sifat mulia berangsur-angsur ditinggalkan. Pengaruh tersebut diperlukan metode pendidikan karakter melalui kearifan lokal. Penelitian ini menggunakan pendekatan diskripsi kualitatif yang diterapkan melalui pembelajaran seni tari. Hasil penelitian bertujuan untuk mengembangkan model pendidikan karakter peserta didik.