Pengaruh Media Pembelajaran Bolnet terhadap Hasil Belajar IPA pada Siswa Kelas VI SDN Jembulwunut Kecamatan Gunung Wungkal Kabupaten Pati - Alfi Ardilla Lutfiana; Khamdun Khamdun; Wawan Shokib Rondli (Journal Prakarsa Paedagogia, 2023)
Media pembelajaran merupakan suatu sarana/alat bantu pendidik untuk menyampaikan pesan ataupun informasi agar dapat diterima dengan baik dan menarik oleh peserta didik. Bolnet singkatan dari bola Planet adalah alat bantu  yang digunakan oleh pendidik untuk memberikan materi planet tata surya kepada peserta didik.  Media pembelajaran bolnet dapat memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk lebih aktif dan berlatih menyampaikan informasi kepada kelompok lain dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan Metode penelitian eksperimen, yaitu metode penelitian yang dilakukan dengan percobaan. Dalam penelitian ini sampel yang dipilih oleh peneliti adalah sampel total/sensus. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan instrument tes. Variabel Independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah media pembelajaran (X). Variabel Dependen yang digunakan dalam penelitian ini adalah hasil Kognitif (Y). Hasil dari penelitian ini pada kelas eksperimen yang mendapatkan perlakuan dengan media pembelajaran Bolnet memperoleh hasil nilai gain sebesar 0,71 yang dikategorikan tinggi. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pemberian perlakuan pembelajaran menggunakan media pembelajaran bolnet dapat memberikan pengaruh terhadap siswa dalam memecahkan masalah IPA pada materi sistem tata surya. Berdasarkan uji t-tes diperoleh  sebesar  sementara  dengan deviasi bebas (db) N – 1 = 15 – 1= 14 dan taraf signifikansi ,05% diperoleh  sebesar 2,145. Maka () >  (2,145). Sehingga (Ha) dapat diterima, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran bolnet berpengaruh terhadap hasil  belajar IPA  pada siswa kelas VI SDN Jembulwunut Kecamatan unung Wungkal Kabupaten Pati.