Peningkatan Kemampuan Menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) Berbasis Saintifik bagi Calon Guru Fisika - Muhammad Minan Chusni; Winda Setya; Rena Denya Agustina; Adam Malik (Scientiae Educatia: Jurnal Pendidikan Sains, 2017)
The three main tasks of teachers are planning, implementing and evaluating learning. The purpose of this study is to improve the ability of prospective physics teacher planning in preparing the scientific based LP. The research method used is a descriptive method. The subjects of this study are 9 physics semester VI academic year 2015/2016 in a micro-teaching course. The research instrument used scalar assessment with rubrics of LP display results. Data analysis techniques used descriptive qualitative and quantitative. Based on the result of research, the average value of LP 1 is 78,97 with a good category, 2nd RPP equal to 84,52 with very good category and the third LP is 96,00 with a very good category.Tiga tugas utama guru yaitu melakukan perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan perencanaan bagi calon guru fisika dalam menyusun RPP berbasis saintifik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Subjek penelitian ini berjumlah 9 mahasiswa pendidikan fisika semester VI tahun akademik 2015/2016 pada mata kuliah Micro Teaching. Instrumen penelitian menggunakan penilaian skala disertai rubrik dari hasil tampilan RPP. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kualitatif dan  kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata penyusunan RPP ke- 1 sebesar 78,97 dengan kategori baik, RPP ke- 2 sebesar 84,52 dengan kategori sangat baik dan RPP ke-3 sebesar 96,00 dengan kategori sangat baik.