Penerapan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) Untuk Melatih Soft Skill Siswa Madrasah Ibtidaiyah - Fatimatus Zahrah; Hairul Mawasil (Journal Prakarsa Paedagogia, 2023)
Penelitian ini menggunakan Pendekatan Kualitatif dengan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Cara untuk memperoleh data penenelitian yaitu melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sumber data dalam penelitian ini yaitu kepala madrasah, guru kelas 6 dan siswa kelas 6. Pengecekan keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan observasi yang diperdalam. Hasil penelitian yang diperoleh adalah penerapan terdiri perencanaan dengan membentuk tim fasilitator projek profil dengan menentukan seorang koordinator projek profil, Guru kelas merencanakan P5 dalam beberapa tahapan. Pelaksanaan P5 yaitu diawali dengan guru mengajak peserta didik melihat situasi nyata yang terjadi di dalam kehidupan sehari-hari. Misalnya memberi pertanyaan tentang alur pengolahan sampah. Kemudian dari modul tersebut peserta didik secara berkelompok menyimak alur kegiatan projek. Setelah itu mereka melakukan kegiatan projek sebagaimana yang telah ditentukan. Setelah kegiatan projek selesai, guru bersama peserta didik melakukan refleksi. Asesmen/evaluasi P5 yaitu menggunakan portofolio dan alatnya menggunakan rubrik. Dalam perancangan rubrik utama projek, rumusan kompetensi yang sesuai dengan fase peserta didik dimasukkan ke dalam kategori mulai dan sedang berkembang, sementara rumusan fase setelahnya dimasukkan ke dalam kategori sangat berkembang. Ada dua asesmen dalam P5 yaitu asesmen formatif dan asesmen sumatif. Manfaat P5 terhadap Soft skill Siswa di MI Miftahul Ulum bajur waru pamekasan, yaitu: 1) beriman, bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, dan berakhlak mulia, 2) mandiri, 3) bergotong-royong, 4) berkebinekaan global, 5) bernalar kritis, dan 6) kreatif. Kelima: Faktor pendukung dalam plaksanaan P5 yaitu Guru adalah orang berpengaruh dan aktif dalam pelaksanaan P5, dan dukungan dari orang tua antusias dalam mendukung program madrasah.