INFOGRAFIS KOMPETENSI MULTIMEDIA DAN DESAIN GRAFIS DI PROVINSI JAWA TIMUR - Saiful Yahya; Mahendra Wibawa; Surya Afandi (JADECS (Journal of Art, Design, Art Education & Cultural Studies), 2017)
Infografis merupakan bentuk penyajian visual berdasarkan data-data untuk memudahkan pemahaman pembacaan data yang disampaikan. Jawa timur sebagai salah satu provinsi yang memiliki 9 suku bangsa yang memiliki keragaman budaya mulai dari budaya Osing di ujung timur provinsi hingga budaya Mataraman di ujung barat.  Penelitian Kompetensi multimedia dan desain grafis angkatan muda kerja pada 5 kota Jawa Timur sebagai data sampling.  Tahapan penelitian diawali dengan analisa data kompetensi, pengolahan hasil analisa data menjadi data visual.  Pengolahan data menjadi data visual melalui tahapan, penggalian data visual yang berhubungan dengan data, penyederhanaan bentuk data visual, pengkomposisian data visual dan finalisasi visual.