Amaedola Ononiha sebagai Sumber Pendidikan Karakter dalam Layanan Bimbingan Konseling yang Inovatif - Sri Florina Laurence Zagoto; Ni Komang Sri Yuliastini; I Wayan Indra Praekanata; Putu Ari Dharmayanti; Ni Ketut Suarni (Journal Prakarsa Paedagogia, 2024)
Salah satu sumber nilai-nilai karakter yang dapat diterapkan dalam pendidikan adalah peribahasa yang ada di masyarakat. Salah satu contohnya adalah Amaedola Ononiha pada masyarakat suku Nias. Amaedola Ononiha memiliki peran penting dalam membentuk karakter masyarakatnya. Pepatah-pepatah ini bukan sekadar kumpulan kata bijak, melainkan cermin dari nilai-nilai yang dijunjung tinggi dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menerapkan pendekatan studi pustaka, yang merupakan jenis penelitian yang melibatkan analisis dan sintesis literatur atau kumpulan sumber informasi yang relevan dengan topik penelitian. Suku Nias memiliki beragam peribahasa yang mengandung nilai kearifan lokal. Peribahasa tradisional ini merupakan sumber berharga bagi pendidikan karakter di sekolah, maupun di luar sekolah. Melalui peribahasa tersebut, masyarakat suku Nias mengajarkan nilai-nilai religi, santun berbicara, jujur, bijak mengambil keputusan, bekerjasama, teguh pendirian, bertanggungjawab, tidak cepat menyerah atau berputus asa, dan lain sebagainya. Nilai-nilai ini menjadi pondasi dalam membentuk karakter peserta didik sekaligus upaya untuk membangun bangsa yang kuat, bermoral, dan memiliki identitas budaya yang kokoh.