Validasi Instrumen Skala Efikasi Diri berwirausaha Pada Siswa SMK - Auralia Beauty Kusuma (Journal Prakarsa Paedagogia, 2021)
Penguatan efikasi diri berwirausaha pada siswa sekolah menengah kejuruan (SMK) merupakan aspek penting dalam menyiapkan lulusan yang berdaya saing di dunia kerja maupun mandiri dalam berwirausaha. Namun, ketersediaan instrumen yang valid dan reliabel untuk mengukur efikasi diri berwirausaha siswa masih terbatas. Artikel ini bertujuan untuk memvalidasi instrumen efikasi diri berwirausaha pada siswa SMK, khususnya di SMK PGRI 1 Kudus. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas XI, dan sampel penelitian sebanyak 127 siswa yang dipilih secara acak. Instrumen penelitian terdiri dari 36 item pernyataan yang dianalisis menggunakan uji validitas Pearson Product Moment dan reliabilitas Cronbach’s Alpha dengan bantuan program SPSS 20. Hasil uji menunjukkan terdapat 7 item yang tidak valid karena nilai r hitung < r tabel (0,174, α = 0,05), sehingga hanya 29 item yang memenuhi kriteria validitas. Uji reliabilitas menunjukkan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,874 pada 36 item, dan meningkat menjadi 0,902 setelah penghapusan 7 item tidak valid, yang mengindikasikan tingkat reliabilitas sangat tinggi. Dengan demikian, instrumen efikasi diri berwirausaha yang terdiri dari 29 item dinyatakan valid dan reliabel untuk digunakan dalam penelitian maupun praktik di bidang pendidikan vokasi. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya instrumen terstandar untuk mendukung layanan bimbingan dan konseling dalam mengembangkan kompetensi wirausaha siswa, serta membuka peluang bagi peneliti selanjutnya untuk melakukan uji lanjutan seperti analisis faktor konfirmatori (CFA) maupun pengembangan indikator kontekstual terkait kewirausahaan digital dan sosial. @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-536870145 1107305727 0 0 415 0;}@font-face {font-family:Aptos; panose-1:2 11 0 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:536871559 3 0 0 415 0;}p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Aptos",sans-serif; mso-ascii-font-family:Aptos; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Aptos; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Aptos; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-font-kerning:1.0pt; mso-ligatures:standardcontextual;}.MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-family:"Aptos",sans-serif; mso-ascii-font-family:Aptos; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Aptos; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Aptos; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}div.WordSection1 {page:WordSection1;}