Implementasi Program Beasiswa Gunungkidul Cerdas Tingkat Sekolah Dasar di Kabupaten Gunungkidul - Anggraeni, Erika Findi (Spektrum Analisis Kebijakan Pendidikan, 2025)
Fokus penelitian ini untuk menjelaskan implementasi serta faktor pendukung dan faktor penghambat implementasi program Beasiswa Gunungkidul Cerdas Tingkat Sekolah Dasar di Kabupaten Gunungkidul. Penelitian  dilakukan berdasarkan teori impelementasi Edward III. Jenis penelitian yang dilakukan adalah deskripstif dengan pendekatan kualitatif.  Teknik pengumpulan data  penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dan studi dokumen. Sedangkan teknik analisis data menggunakan teknik analisis data Miles, Huberman, dan Saldana yaitu pengumpulan data, kondensasi data, pengujian data, dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data penelitian dilakukan dengan triangulasi teknik dan triangulasi sumber. Hasil penelitian  disimpulkan bahwa implementasi program Beasiswa Gunungkidul Cerdas tingkat Sekolah Dasar di Kabupaten Gunungkidul sudah berjalan sesuai dengan perencanaanya yang dilihat dari beberapa aspek berikut: (a) Komunikasi yang intens antar pelaksana program dengan rapat koordinasi dan grup whatapps. (b) Aspek sumberdaya yang terpenuhi mulai dari sumberdaya manusia, finansial, material, dan informasi. (c) Pada aspek disposisi, para pelaksana program beasiswa menerima dan mendukung adanya program tersebut. (d) Struktur birokrasi dalam pelaksanaan program membagi tugas dan tanggungjawabnya sesuai dengan tingkatannya.  Faktor pendukung beasiswa  komunikasi yang berjalan lancar antar stakeholder, aspek sumberdaya yang terpenuhi, sikap pelaksana program yang mendukung, dan pembagian tugas serta  tanggungjawab yang sesuai dengan tingkatannya. Kemudian untuk faktor pemghambatnya adalah kuota peneriama terbatas, jumlah dana bantuan yang kurang mencukupi, syarat penerima yang rumit, dan tidak adanya laporan pertanggungjawaban penggunaan dana beasiswa.Kata Kunci : implementasi, pendidikan, Beasiswa Gunungkidul Cerdas