Penerapan Analisi Korelasi Dalam Memprediksi Hubungan Durasi Belajar Harian Dengan Nilai Ulangan Matematika Siswa Kelas XI LPKC A - Alfarini Nur Afiani; Layla Rahma Maretha; Deby Maulana Jusuf; Meisya Ning Arum; Thalita Dewi Nataniela; Bayu Romadon (JURNAL ILMIAH RESEARCH STUDENT, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan analisis korelasi dalam memprediksi hubungan antara durasi belajar harian dengan nilai ulangan matematika siswa kelas XI LPKC A. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Data durasi belajar harian diperoleh melalui angket, sedangkan data nilai ulangan matematika diperoleh melalui dokumentasi nilai siswa. Sebelum dilakukan analisis, data diuji menggunakan uji normalitas dan uji linearitas sebagai prasyarat analisis. Hasil pengujian menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan memiliki hubungan yang linear. Perhitungan korelasi Pearson Product Moment secara manual menghasilkan koefisien korelasi sebesar 0,91 yang menunjukkan hubungan sangat kuat dan positif antara durasi belajar harian dengan nilai ulangan matematika. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin lama durasi belajar yang dilakukan siswa setiap hari, semakin tinggi pula nilai matematika yang diperoleh. Penelitian ini memberikan gambaran bahwa pengelolaan waktu belajar harian memiliki peran penting dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa.