Penerapan Analisis Regresi Linear Untuk Memprekdiksi Kesiapan Kerja Siswa Berdasarkan Lama Waktu Kerja Siswa SMK Bhakti Indonesia Medika - Caliza Naswa Aliska Ramadhani; Cindy Nasywa Felita; Desi Aprillia Kartika Bella; Maylina Dwi Prasasti; Sari Wardatul Jannah; Bayu Romadon (JURNAL ILMIAH RESEARCH STUDENT, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memprediksi kesiapan kerja siswa SMK Bhakti Indonesia Medika berdasarkan lama waktu kerja menggunakan analisis regresi linear sederhana. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa angket dan dokumentasi. Sampel penelitian terdiri dari 23 siswa yang telah mengikuti praktik kerja industri. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan uji statistik deskriptif, uji normalitas, uji linearitas, dan analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan memiliki hubungan linear antara lama waktu kerja dan kesiapan kerja. Persamaan regresi yang diperoleh adalah Y = 56,32 + 3,12X, yang menunjukkan bahwa setiap penambahan lama waktu kerja akan meningkatkan kesiapan kerja siswa. Selain itu, hasil analisis menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan antara lama waktu kerja terhadap kesiapan kerja siswa. Dengan demikian, pengalaman kerja melalui praktik kerja industri memiliki peran penting dalam meningkatkan kesiapan kerja siswa SMK.