Pengaruh Kompetensi dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor Imigrasi Kelas II TPI Sibolga - Sukma Ayu Hutagalung; Rosmita Ambarita; Hendra Sahputra (Jurnal Ekonomi dan Manajemen ( JEMBATAN), 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Kompetensi dan Lingkungan Kerja terhadap kinerja Pegawai pada Kantor Imigrasi Kelas II TPI dengan menarik hipotesis bahwa Ada pengaruh Kompetensi dan Lingkungan Kerja terhadap kinerja pegawai pada Kantor Imigrasi Kelas II TPI Sibolga. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif korelasional. Jumlah populasi dalam penelitian yaitu 52 Pegawai dengan sampel dalam penelitian yaitu 52 Pegawai. Se luruh butir pertanyaan menggunakan uji instrument yaitu uji validitas dan reliabilitas. Data penelitian juga menggunakan uji analisis data. Adapun uji dilakukan adalah uji normalitas, uji heteroskedasitas, uji multikolinearitas, dan menggunakan uji koefisien korelasi, uji determinasi, regresi linier sederhana dan uji t dan pengujian serempak/Anova (uji hipotesis). Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang negatif antara Kompetensi dengan kinerja Pegawai sebesar 0,300, sehingga apabila diinterpretasikan dalam skala nilai dapat dikategorikan korelasi rendah, demikian variabel Lingkungan Kerja dengan kinerja Pegawai sebesar 0,679 yang dikategorikan korelasi kuat pada Kantor Imigrasi Kelas II TPI Sibolga. Persamaan regresi yang diperoleh Y = 10,503 + 0,502X1 + 0,307X2. Uji t menunjukkan bahwa t hitung 4,815 < 2,00856, yang berarti hipotesis ada pengaruh Kompetensi terhadap kinerja Pegawai diterima atau signifikan, sementara hipotesis ada pengaruh Lingkungan Kerja terhadap kinerja Pegawai signifikan, dimana t hitung lebih besar dari t tabel (3,223 > 2,00856). Sementara koefisien determinasi diketahui bahwa Kompetensi dan Lingkungan Kerja hanya berperan sebesar 63,4 % terhadap kinerja Pegawai pada Kantor Imigrasi Kelas II TPI Sibolga dan sisanya sebesar 36,6 % dipengaruhi faktor lain yang tidak dimasukkan dalam model. Pengujian Hipotesis Ada pengaruh Kompetensi dan Lingkungan Kerja secara bersamaan terhadap kinerja pegawai diterima kebenarannya, dimana F hitung lebih besar dari F tabel yaitu 42,475 > 3,19.