Transformasi Organisasi dalam Menghadapi Perubahan Lingkungan Bisnis - Pesa Arjunata (Jurnal Manajemen Bisnis, 2026)
Transformasi organisasi menjadi salah satu strategi penting yang harus dilakukan perusahaan dalam menghadapi perubahan lingkungan bisnis yang semakin dinamis, kompleks, dan penuh ketidakpastian. Perubahan tersebut dipicu oleh perkembangan teknologi digital, globalisasi, serta meningkatnya persaingan yang menuntut organisasi untuk lebih adaptif dan inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana organisasi melakukan transformasi dalam merespons perubahan lingkungan bisnis serta dampaknya terhadap kinerja organisasi. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui studi literatur terhadap berbagai penelitian sebelumnya yang relevan dengan topik transformasi organisasi, adaptasi bisnis, dan manajemen strategis. Hasil kajian menunjukkan bahwa transformasi organisasi tidak hanya mencakup perubahan struktur dan proses kerja, tetapi juga melibatkan perubahan budaya organisasi, kepemimpinan, serta pemanfaatan teknologi digital sebagai faktor kunci dalam meningkatkan daya saing. Selain itu, kemampuan organisasi dalam beradaptasi secara cepat terhadap perubahan eksternal terbukti berpengaruh positif terhadap peningkatan kinerja dan keberlanjutan organisasi. Oleh karena itu, organisasi perlu mengembangkan strategi transformasi yang terintegrasi dan berkelanjutan agar mampu bertahan dan berkembang di tengah perubahan lingkungan bisnis yang terus berlangsung.