PEMBELAJARAN AGAMA ISLAM BERBASIS MODERASI BERAGAMA: ANALISIS KEBIJAKAN, IMPLEMENTASI DAN HAMBATAN - Muna Waroh; Sabran; Sri Susmiyati (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya tantangan dalam kehidupan beragama, seperti intoleransi, radikalisme, dan sikap eksklusif yang berpotensi memengaruhi cara pandang peserta didik. Dalam konteks pendidikan, khususnya pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI), diperlukan pendekatan yang mampu menanamkan nilai-nilai moderasi beragama secara sistematis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebijakan moderasi beragama dalam pendidikan, mengkaji implementasinya dalam pembelajaran PAI, serta mengidentifikasi hambatan yang dihadapi dalam penerapannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur, yang bersumber dari jurnal ilmiah, buku, serta dokumen kebijakan terkait moderasi beragama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan moderasi beragama telah diintegrasikan dalam sistem pendidikan melalui kurikulum dan program pemerintah, serta diimplementasikan dalam pembelajaran PAI melalui integrasi nilai toleransi, metode pembelajaran dialogis, dan peran guru sebagai teladan. Namun, implementasi tersebut masih menghadapi berbagai hambatan, seperti keterbatasan pemahaman guru, pola pikir siswa yang masih tekstual, kurangnya integrasi kurikulum, serta pengaruh lingkungan sosial. Oleh karena itu, diperlukan upaya strategis berupa peningkatan kompetensi guru, penguatan kurikulum, dan pengembangan pembelajaran yang kontekstual untuk mendukung keberhasilan moderasi beragama dalam Pendidikan.