PEMBELAJARAN PENDIDIKAN MULTIKULTURAL - Habib Nur muhammad; Siti Nur Fadhilah; Ahmad Mansur (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
Pendidikan multikultural merupakan suatu pendekatan yang penting dalam menciptakan lingkungan pembelajaran yang inklusif, khususnya dalam menghadapi keberagaman budaya, agama, dan etnis di Indonesia. Penerapan pendidikan ini bertujuan untuk menumbuhkan sikap saling menghormati dan toleransi di antara siswa, serta membentuk karakter yang mampu meminimalkan konflik sosial dan memperkuat keharmonisan dalam masyarakat. Dengan memasukkan nilai-nilai multikultural ke dalam kurikulum serta berbagai aktivitas sekolah, pendidikan dapat berperan dalam mengurangi prasangka dan meningkatkan pemahaman antarindividu. Keberhasilan penyelenggaraan pendidikan multikultural juga didukung oleh berbagai faktor, seperti peran guru, lingkungan sekolah, serta program kegiatan yang dijalankan. Oleh karena itu, kesadaran dan penghargaan terhadap keberagaman sejak usia dini menjadi hal yang sangat penting untuk membentuk generasi yang mampu menghargai perbedaan dan berkontribusi secara positif dalam kehidupan masyarakat yang majemuk.