ALIRAN LINGUISTIK LONDON DAN PENGARUHNYA TERHADAP GERMANISTIK - Rosyidah Rosyidah (Journal DaFIna - Journal Deutsch als Fremdsprache in Indonesien, 2017)
Linguistik London atau linguistik aliran Firthian merupakan salah satu aliran linguistik yang cukup berpengaruh terhadap perkembangan linguistik secara umum. Aliran linguistik London pada awalnya menitik beratkan bidang fonetik dan fonologi. Dalam perkembangannya, konteks situasi, fonologi prosodi, dan kolokasi juga menjadi kajiannya. Pengaruh aliran Firthian terhadap Germanistik tampak pada tataran morfologi dan fonologi prosodi. Pada mulanya, pembahasan morfologi dalam Germanistik pada zaman itu dititikberatkan pada korespondensi sistematis antara bentuk dan makna, tetapi kemudian seiring perkembangan linguistik juga dibahas secara fonologis dan secara khusus pada aspek prosodi. Kiranya, dapat dicermati juga pengaruh-pengaruh lainnya untuk melengkapi informasi sebelumnya oleh para Germanisten atau pemerhati Germanistik.