Analysis Analisis Produktivitas dan Kelayakan Usaha Penangkapan Rajungan (Portunus pelagicus) dengan Menggunakan Bubu Lipat Di Perairan Gebang Mekar Cirebon: Analysis of Productivity and Feasibility of Crab (Portunus Pelagicus) Fishing Business Using Folding Trap in Gebang Mekar Waters, Cirebon - Jhohan, Jhohan; Riyanto, Mochammad; Tebaiy, Selvi; Fardhilah, Muhammad Fajar Fajri; Ferani, Lathifa Marsya Nathania; Yusuf, La Ode Muhammad Iksan; Saputra, Riki; Taufiq; Sasarari, Rosmina (AQUACOASTMARINE: Journal of Aquatic and Fisheries Sciences, 2026)
Perairan Gebang Mekar, Kabupaten Cirebon, Jawa Barat, merupakan salah satu wilayah potensial perikanan tangkap dengan produksi rajungan (Portunus pelagicus) sebesar 5.645–6.553 ton per tahun, di mana bubu lipat berperan sebagai alat tangkap utama yang ramah lingkungan dan efisien operasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis produktivitas dan kelayakan finansial usaha penangkapan rajungan menggunakan bubu lipat melalui pendekatan experimental fishing selama 30 trip dengan 1.000 unit bubu. Hasil penelitian menunjukkan produktivitas rata-rata 8,67 kg/trip atau 104,04 kg/tahun, total investasi Rp231.122.900, pendapatan bersih Rp161.695.536/tahun, benefit cost ratio (BCR) 1,92, financial rate of return (FRR) 69,9%, dan payback period of capital (PPC) 1,43 tahun. Usaha dinyatakan layak secara finansial karena BCR > 1, FRR jauh melebihi suku bunga bank (19%), serta periode pengembalian modal relatif singkat dengan rekomendasi pengoptimalan manajemen investasi dan kepatuhan terhadap regulasi ukuran tangkap demi keberlanjutan sumber daya