Struktur Komunitas Ikan Karang Famili Chaetodontidae di Perairan Pesisir Pulau Mansinam, Kabupaten Manokwari, Provinsi Papua Barat - Dedi Parenden; Daud Orisu; Mudjirahayu; Jeremias Rumala Tuhumena (AQUACOASTMARINE: Journal of Aquatic and Fisheries Sciences, 2026)
Terumbu karang adalah ekosistem bawah laut yang terdiri dari sekelompok binatang karang yang membentuk struktur kalsium karbonat yang menjadi fondasi bagi kehidupan biota laut salah satunya yaitu ikan karang dari famili Chaetodontidae. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengkaji struktur komunitas ikan karang, mengetahui upaya-upaya yang dilakukan oleh masyarakat dan memberikan saran pengelolaan ekosistem terumbu karang dan ikan karang. Penelitian dilakukan di pesisir Pulau Mansinam pada bulan November-Desember 2018.  Metode yang digunakan yaitu deskriptif dan untuk pengambilan data ikan karang menggunakan metode Underwater Visual Census. Analisis data menggunakan formula indeks kelimpahan, indeks keanekaragaman, indeks keseragaman dan indeks dominansi.  Kondisi perairan Pulau Mansinam masih tergolong baik dilihat dari standar baku mutu untuk suhu, salinitas, kecerahan, kecepatan arus dan kedalaman perairan.  Jumlah jenis ikan karang yang ditemukan di daerah tersebut sebanyak 11 spesies yang terdiri dari 4 genus dengan total individu 70 individu dari 3 stasiun penelitian.  Kelimpahan tertinggi ikan karang yaitu di stasiun 2 sebesar 1.080 ind./ha, sedangkan terendah di Stasiun 1 sebesar 680 ind./ha.  Keanekaragaman ikan karang berada dalam kategori sedang.  Indeks keseragaman pada Stasiun 1 tergolong keseragaman tinggi, komunitas stabil, sedangkan Stasiun 2 dan 3 tergolong keseragaman sedang, komunitas labil. Indeks dominansi pada keseluruhan stasiun berkisar antara 0,18-0,27. Upaya pengelolaan sumberdaya perikanan ikan karang dengan melibatkan seluruh stakeholder dan masyarakat sangat dibutuhkan untuk mencapai pengelolaan ekosistem terumbu karang yang baik