Pemberdayaan Remaja Generasi Sehat dan Produktif Melalui Posyandu Remaja - Atik, Setiawan; Reny Tri, Febriani (JAPI (Jurnal Akses Pengabdian Indonesia), 2026)
Meningkatnya kasus penyakit tidak menular (PTM) di Indonesia menunjukkan transisi epidemiologi, terkhusus penyakit kronis degeneratif. Pelaksanaan Program GERMAS dan posbindu dapat dilakukan untuk mencegah PTM. Posyandu Remaja merupakan inovasi layanan kesehatan yang bertujuan meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan perilaku sehat remaja melalui kegiatan edukatif, preventif, dan promotif. Kunjungan ke Posyandu Remaja mendukung penerapan program CERDIK dengan edukasi dan pemeriksaan kesehatan rutin, sehingga remaja terbiasa melakukan cek kesehatan berkala dan menerapkan gaya hidup sehat.Kunjungan posyandu remaja yang masih minim menjadikan sasaran posyandu remaja tidak memenuhi target. Pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan peran posyandu remaja sebagai upaya pencegahan PTM melalui peningkatan pengetahuan dan partisipasi remaja. Populasi penelitian adalah remaja usia 10-19 tahun di Posyandu Cepiring 2, Kelurahan Landungsari, wilayah kerja Puskesmas DAU, dengan 36 remaja sebagai sampel. Metode yang digunakan adalah pelatihan dengan media leaflet. Kuesioner pre dan post test dipakai untuk ukur pengetahuan. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan remaja setelah intervensi, yang mendukung peningkatan partisipasi aktif dalam kegiatan posyandu remaja dan pembentukan kader remaja melalui pendekatan teman sebaya. Pengembangan ini diharapkan mampu meningkatkan partisipasi remaja dalam upaya pencegahan PTM dan menjadi langkah strategis dalam membangun kesadaran hidup sehat di kalangan remaja.