Pelatihan Dan Pendampingan Budidaya Anggrek Guna Meningkatkan Iptek Ibu Rumah Tangga Dan Estetika Lingkungan - Astutik, Astutik; Hamzah, Amir; Sumiati, Astri; Anggarbeni, Susilo Ribut; Afrilia, Akhadyah (JAPI (Jurnal Akses Pengabdian Indonesia), 2026)
Anggrek merupakan salah satu tanaman hias yang memiliki nilai estetika dan ekonomi tinggi. Namun, masih banyak masyarakat, termasuk ibu-ibu rumah tangga, yang belum memahami teknik budidaya anggrek yang benar. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu PKK RT 04/RW 06 Perumahan Puri Cempaka Putih II, Kelurahan Bumiayu, Kecamatan Kedungkandang, Kota Malang, dalam budidaya anggrek. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, pelatihan, praktik langsung, dan pendampingan. Materi mencakup teknik aklimatisasi anggrek dari botol, pemilihan media tanam, pemeliharaan, pemupukan, hingga teknik memacu pembungaan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta yang ditandai dengan bertambahnya jumlah warga yang membudidayakan anggrek di pekarangan rumah serta mulai diterapkannya teknik pemupukan dan perawatan yang tepat. Kegiatan ini berkontribusi terhadap peningkatan estetika lingkungan dan produktivitas tanaman hias di tingkat rumah tangga.